DEPOSITO BERJANGKA

DEPOSITO BERJANGKA

Pernah denger deposito dong pastinya? Nah saya akan membahas deposito berjangka. Menurut pengalaman saya nih, deposito berjangka itu sama aja kaya investasi. Jadi jika kita misalnya deposit uang 200juta kepihak bank dengan jangka waktu yang ditentukan oleh kita misalnya 1tahun, nah saat itu kita deposit dibulan januari, jika kita butuh uang itu untuk keperluan misalnya melakukan penarikan nih yang bukan dibulan yang udah kita sepakati biasanya dikenakan potongan atau biaya administrasi. Jadi kalau emang gak perlu-perlu banget uangnya jangan diambil sebelum waktu yang udah disepakati. Kalau emang butuh uang yang kapan saja mau diambil lebih baik membuka tabungan.

Iklan

PENERAPAN E-BANKING

PENERAPAN E-BANKING

Apa E-banking itu ? e-banking itu elektronik banking atau biasanya dikenal dengan internet banking. E-banking ini tuh udah diatur sama bank indonesia yang dilengkapin sama sistem keamanan juga tentunya. Kenapa sih dibuat penerapan e-banking? Karena jaman semakin berkembang jadi dibuatlah e-banking ini untuk memenuhi kebutuhan nasabah yang mau servis cepat, aman , nyaman dan murah yang tersedia 24jam sehari serta 7hari dalam seminggu. Salah satu yang diterapin dalam e-banking adalah kartu dan mesin ATM.

KEUNTUNGAN DAN KEKURANGAN M-BANKING

KEUNTUNGAN DAN KEKURANGAN M-BANKING

Sebelumnya saya sudah membagi pengalaman saya dalam melakukan m-banking, nah ternyata kegunaan m-banking ini ga cuma ada keuntungannya aja tapi ada kekurangannya juga.

Keuntungan m-banking

– Biasanya nasabah dengan mudah melakukan cek saldo
– Melakukan transfer tanpa harus ke mesin ATM
– Menghemat waktu nasabah
– Melakukan pembayaran tagihan

Kekurangan m-banking

Menurut sumber http://okky-go-blog.blogspot.com/2011/05/keuntungan-dan-kekurangan-dari.html kekurangan m-banking adalah lebih rentan diserang oleh penipuan yang dinamakan “smishing”. Misalnya nasabaha nerima SMS palsu yang bertanya detail rekening bank dari hacker yang nyamar jadi institusi keuangan. Atau hape kita kemalingan, otomatis data m-banking kita ada disitu kan jadi mereka bisa otak atik apa lagi jika pin atau passwordnya mudah ditebak.

M-BANKING

M-BANKING

M-banking? Lagi trend nih pada saat ini. Mengapa trend karena kemudahan dalam mengakses rekening bank. Pengalaman yang saya rasakan dengan menggunakan m-banking ini adalah saya mudah melihat saldo yang ada didalam rekening saya, jadi ga perlu repot-repot ke mesin ATM terdekat cuma buat melihat saldo doang, tinggal akses lewat handphone untuk pengecekan. Dan jika saya ingin melakukan transfer ke online shop pada saat saya berbelanja, sambil tiduran nonton televisi saya bisa langsung transfer ke rekening online shop tersebut. Namun untuk untuk demi keamanan saya tidak melakukan m-banking terlalu sering, karena demi keamanan juga biasanya saya melakukan transfer melalui m-banking tidak lebih dari 200rb.

PENILAIAN KESEHATAN BANK

PENILAIAN KESEHATAN BANK

Gak cuma manusia aja yang dibutuhkan kesehatan tapi dalam perbankan harus juga dinilai sehat supaya bank tetap prima dalam melayani nasabah. Kenapa sih bank harus dinilai segala? Justru bank yang sehat adalah bank yang dapat dipercaya oleh masyarakat untuk melakukan kegiatan simpanan tabungan , melakukan deposit dan lain-lain. Nah buat menilai bank itu sehat atau enggak itu sudah ditentuin sama bank indonesia. Dari masing-masing bank diharuskan membuat laporan secara rutin atau berkala mengenai seluruh aktivitas dalam periode tertentu.

DEBIT CARD

DEBIT CARD

Debit card pasti pernah denger apa lagi gunain kan ? menurut sumber http://id.wikipedia.org/wiki/Kartu_debit kartu debit artinya kartu pembayaran secara elektronik yang diterbitkan oleh bank. Biasanya nih orang-orang gunain debit card di saat lagi belanja. Misalnya kita lagi malas untuk membawa uang tunai nah debit card ini amat sangat berguna untuk melakukan pembayaran. Jadi kartu debit ini tuh mengacu pada saldo tabungan bank kita di bank penerbit tersebut.

KREDIT

KREDIT

Pernah melakukan kredit disuatu bank? Nah setau saya selama ini saya menabung disuatu bank, uang yang kita tabung nih nantinya dikelola oleh pihak bank yang nantinya dapat dipinjamkan oleh pihak lain atas persetujuan dari pihak bank dan pihak peminjam. Hal tersebut ini disebutlah kredit. Jangan meremehkan kredit loh kredit juga punya fungsinya, menurut sumber http://yuniarharya.blogspot.com/2013/04/tujuan-fungsi-manfaat-dan-jenis-kredit.html fungsi dari kredit adalah meningkatkan daya guna dari uang, barang dan meningkatkan peredaran lalu lintas uang. Selain itu juga dengan adanya kredit ini pihak bank juga akan mendapatkan keuntungan , ngebantu juga nih para nasabah yang kepengen perluas usahanya tapi belum ada modal. Tapi ada gak enaknya, karena untuk melakukan kredit ini nasabah akan dikenakan buang tagihan. Jadi jika nasabah mau melakukan kredit di bank nih coba dipikirkan matang-matang apakah kesepakatan pinjam meminjam dari bank bisa kita lakuin atau penuhi apa tidak karena untuk melakukan pinjaman kredit ada jangka waktu dan pemberian bunga yang akan disepakati oleh pihak bank dengan pihak peminjam.